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La communauté des Demoisailes

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Le son d'avoine, atout minceur ET culinaire!

Publié par Demoisailes sur 21 Mai 2014, 12:40pm

Catégories : #Cocoonez vos papilles!

Très à la mode, cet ingrédient absolument pas bon (soyons honnête) lorsqu’il n’est pas cuisiné, possède des propriétés très intéressantes pour garder la ligne !

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Je vais vous présenter aujourd’hui ses bienfaits ainsi que deux recettes testées et approuvées par mon palais de grande gourmande !

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Ps: les informations notées ici proviennent de plusieurs sites dont (passeportsante), n'étant pas médecin je ne peux pas vous en garantir la véracité mais je me suis appuyée sur différents sites sérieux dont j'ai croisé et confronté les infos. J'ai également retranscrit l'avis d'une nutrisioniste. Si vous vous appercevez d'une erreure merci de me le dire =D.

Le son d'avoine, atout minceur ET culinaire!

Les bienfaits :

Tout d’abord, le son d’avoine est rassasiant, et pour de longues heures. Donc pas de fringales sources de grignotages !!! En effet, il est non seulement riche en fibres, mais en plus il peut absorber jusqu’à trente fois son volume en eau, ce qui prends bien sûr de la place dans notre estomac !

Par ailleurs, le son d’avoine est riche en fibres solubles, qui se mélangent aux autres aliments, or l’organisme ne possède pas de quoi assimiler le son d’avoine. Ainsi, l’organisme l’élimine (je ne vous fait pas dessin… ) avec les autres nutriments collés, qui peuvent par exemple être des glucides et les lipides!

Le son d’avoine serait donc bon pour les personnes ayant du diabète car il a un index glycémique faible mais je ne me lancerais pas sur le sujet, je ne suis pas médecin ! Il serait également bon pour la prévention des maladies cardio-vasculaires, mais idem je ne fais que retranscrire que ce que l’on peut lire à ce sujet.

Il contient également du phosphore (formation et maintien des os, dents, et tissus en bonne santé), du manganèse (entre en jeu dans de nombreux processus métabolique, et participe à la prévention des dommages causés par les radicaux libres), du magnésium (développement osseux, construction des protéines, activités musculaires, fonctionnement du système immunitaire etc.), et du fer (beaucoup de femmes en manquent !).

Soyons modérés !

Attention cependant, certaines personnes le tolèrent mal, il vaut mieux tester d’abord une petite quantité par jour (une cuillère à soupe), puis augmenter la dose si votre organisme le supporte bien.  Il est interdit aux personnes intolérantes au gluten.

De plus, le son d’avoine reste malgré tout calorique (350 kilocalories les 100g, autant qu’un pain au chocolat). Pour 100g de son d’avoine, on compte 13g de protéines, 51g de glucides, 3g de lipides, et 15g de fibres.

Par ailleurs, le son d’avoine ne capte pas que les glucides et les lipides ! Il capte aussi certains bons nutriments pour l’organisme, restons donc modérés dans notre consommation !

 

Sources : divers articles, conseils de nutritionnistes et pour la rédaction de cet article passeportsante.net

Passons maintenant aux recettes !!!

Avant de savoir tout ça, j’avais tendance à croire qu’il fallait en consommer beaucoup, et je ne connaissais pas de recettes, on m’avait juste dit que l’on pouvait en saupoudrer nos plats et céréales. Sauf que consommé comme ça comment dire... BEUUUUUURKKKK gout et texture de carton au secours !!! Puis ma chère tante m’a fait gouter un muffin diététique que j’ai vraiment apprécié ! J’ai été très surprise !!!! A titre informatif, sa diététicienne lui a dit qu’elle pouvait en manger trois au petit déjeuner sans problème ! Ca fait gros quand même je trouve mais si ça évite la fringale de 10h je vote pour!

Le son d'avoine, atout minceur ET culinaire!

Muffins banane aux pépites de chocolat :

140g de fromage blanc

2 œufs

90g de son d’avoine (j'en ai mis moins)

1 cuillère à soupe et demi de sirop d’agar (j'ai mis du vrai sucre, infos et mon avis sur le sirop d'agar ici)

1 cuillère à café de levure

1 banane écrasée

30g de pépites de chocolat (j'en ai mis beaucoup plus)

Mélanger les ingrédients un à un, mettre la pâte dans des moules adaptés et cuire environ 15 min à 180 degrés dans un four à chaleur tournante.

 

Bon ce n'est pas aussi bon que les traditionnels muffins mais honnêtement pour la bonnce cause ce n'est pas si mal! Mais le muffin ne gonfle pas du coup. Le problème se trouve à mon sens au niveau de la texture très compacte.Vous pouvez je pense remplacer une partie de l'avoine par de la farine traditionnelle.

En revanche je confirme le côté anti fringale! Il m'est arrivé d'en mangé un vite fait à 14 alors que je n'avais rien mangé du matin, et de ne pas avoir eu de nouveau fin avant un bon moment! Bien sûr je ne vous conseille pas de faire pareil, ce n'est pas un repas mais ça dépanne bien!

Le son d'avoine, atout minceur ET culinaire!

Cookies aux pépites de chocolat (ma recette préférée!!!!)

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- 110 g de flocons d'avoine

- 240g de farine

- 120g de sucre (blanc ou cassonnade, pour la photo j'ai pris du sucre blanc)

- 1 sachet de sucre vanillé ou un peu d'arome de vanille

- 1 sachet de levure

- 2 oeufs

- 65g de beurre

- 65g de margarine

- 120g de pépites de chocolat

Préchauffer votre four à 180°C.

Mélanger l'avoine, la farine, la levure et le sucre, puis ajouter les oeufs, le beurre et la margarine coupés en morceaux, et l'arome de vanille si vous en mettez et malaxez (avec vos mains ou avec une sorte de spatule mais c'est plus galère!)

Répartissez ensuite sur une feuille de papier cuisson disposée sur une plaque de four les petites boules de pâte en les répartissant bien (les éloignrer les unes des autres au cas où). Plantez dedans ensuite vos pépites de chocolat. De cette manière vos cookies se décolleront facilement, sans que le chocolat de colle à la plaque du four car ce sera la pâte qui sera en contact direct avec la plaque.

Faire cuire environ 15 minutes.

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Bon avec le beurre et le sucre c'est sûr que cette recette n'est pas ultra diététique mais au moins l'avoine vous callera bien!

Par ailleurs, l'avoine ici est intéressante car elle permet d'apporter beaucoup de croustillant à la recette! Vos cookies seront trés croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur! C'est vraiment la recette de cookies que je préfère! N'hésitez pas à varier les types de chocolat pour les pépites (noir, blanc, lait, au caramel etc.) ou à les remplacer par des smarties par exemple!

Et une petite dernière pour la route, que je n'ai pas testée! C'est celle que la nutritionniste de ma tante ^^.

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Galettes de son d’avoine :

100g de fromage blanc

1 œuf

35 à 40g de son d’avoine

Mélanger le tout, puis cuire comme une crêpe (elle sera plus épaisse qu’une crêpe)

Voili voilou j'espère que ce petit article vous aura plu! Je serais ravie de savoir si vous avez fait ces recettes et quelles sont les votres!

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Je suis désolée je vous publie cet article avec un jour de retard, j'espère que vous ne m'en tiendrez pas rigeur ;)!!!!

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Gros bisous et bon cocooning à toutes et à tous!!!!

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